ʶ-ҳ

2019-09-25 作者:马克思主义学院 来源: 浏览次数:0

桃李不言,下自成蹊。尊师重道,古来有之。教师,这个平凡而又伟大的职业,在中华漫漫五千年的历史中,如同一艘永不停息的渡船,在知识的长河中不断徜徉,将数以万计的学子载向知识的彼岸。学贵得师,亦贵得友。我们是幸运的,因为在我们的身边,就有这样一位好老师。她勤奋刻苦,兢兢业业,严谨求实,努力工作,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,获得了学生、同事、学院领导的一致好评。她就是马克思主义学院专职教师——刘杭。下面就让我们一起走进她的世界,感受她的精彩吧!

图片1_副本.png 

/个人简介/

刘杭,女,31岁,讲师,武汉大学法学院法律专业硕士。参与省部级课题两项,发表论文七篇,主编教材一部。获2019年江西省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛《思想道德修养与法律基础》组一等奖,2019年江西省高校《思想道德修养与法律基础》优秀教学案例评选三等奖。

/以梦为马,绽放芳华/

     “法律学是眼界的收获,教育业是持续的喜欢”,刘杭本科及硕士都是法律专业,但出于对教育事业的热爱,刘杭选择了做一名浇灌梦想的园丁,即使是非师范专业出身,但在谈及教学方面的问题,刘杭却侃侃而谈她以培养学生正确的人生观、世界观和道德观为教育观念,上课针对学生比较感兴趣的时事关注的热点结合视频、图片或是身边比较鲜活的例子作为教学的手段,使学生更好地去理解知识点。同时,采用师生互动、生生互动的教学方法较难理解的知识点细化到具体的案例中,枯燥的基本理论和灵活教学方法结合起来,从而教师角色由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者。

图片2_副本.png 

/尊重学生,以爱育人/

    “鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,对于教育来说,师爱是一个永恒的主题,爱是成功的原动力,刘杭热爱教育、挚爱学生。当我问到对于学生有什么学习方法上的建议时刘杭建议学生在学习过程中:“课前提前预习、熟知教材课中勤做笔记认真听讲;课后积极实践积累素材,扩充自的知识面”。刘杭爱岗敬业、关爱学生尊重学生们的人格和创造精神,他们平等相处,用自己的信任和关切激发学生的求知欲和创造欲在采访过程中,她不断地根据自己的经验对学生在学习方面提出建议,鼓励学生进行课外阅读,希望学生学会阅读、学会思辨,学会全方面的自我发展。

图片3_副本.png 

/初心不改,执著前行/

师者,传道、授业、解惑也;师行,言传、身教、典范也。作为一名高校教师,刘杭认真对待教学中的每一项工作,积极响应学院学校的号召,不断锻炼提升自己,积极参与到学院思政课程改革当中,不断改进教学方法,积累经验。对教学工作高度负责,善于学习和借鉴其他老师的优秀教学经验,在教学过程中努力钻研教材,因材施教,重视学生的全面发展和良好个性的培养,认认真真为学生们上好每一节课。就是这样一位优秀的青年教师,怀有一颗朴实的心,脚踏实地的做好每一件事她说:“假如你觉得并不是天赋异禀的人,那么你就奔跑吧!因为能补拙。正是刘杭在点滴小事中养成的良好工作习惯,使得她在平凡的工作岗位上,做出了不平凡的工作业绩。平凡的岗位,平凡的她,不平凡的是一颗奉献于事业而永不言败的心。

不忘初心,是一种坚守,勤能补拙,是一种信念,一只粉笔,两袖清风;三尺讲台,四季风雨。刘杭坚定不移的描绘春蚕情愫,倾情奉献,为学生指引前程道路。桃李不言,下自成蹊,让我们共同祝愿刘杭老师在今后的教育生涯中取得更多佳绩!(图/程禹轩 文/胡可依 责任编辑/林金金 李文舒 审核/常顶前

上一篇:【先进典型】罗婵——胸怀家国天下 始终爱生如子
新濠天地娱乐新濠天地娱乐
新濠天地娱乐

Copyright © 2002-2019新濠天地娱乐版权所有