ʶ-ҳ

2020-03-25 作者:jichuuser 来源: 浏览次数:0

教    师:万明

任教科目:概率论与数理统计


      1.png

疫情的确暂时困扰了同学们返校之路,但网络教学阻挡不住孩子们求学的脚步,隔空仍可传情传真知!在和同事们不断探讨学习中,我的线上授课开始轻车熟路,与同学们也开始适应这特殊情况下的教学方式。从他们一点点肯定和点赞中,我没有感觉到辛苦,而是感幸认识了很多好学上进的孩子们,让我更想去帮助他们解决更多的问题。下面我和大家分享一下:我是如何在学院工作安排中进行概率论与数理统计线上监督和直播教学的。

    一、设备与教学计划准备

正月初二我急急赶回南昌,已意识到学校会推迟开学,线上教学得提前准备。于是我到处借鉴很多个直播平台,最后发现钉钉直播是比较方便且是免费的。下面需要的是一台运行速度较好的电脑。我赶紧在旁边朋友店里给电脑加一个固态硬盘。然后就是需要一个电子手写板,网上下单直到正月16到货。最后开始研究如何使用在钉钉直播平台。先拿我儿子试听课,看看效果如何。最后确定的才开始直播课。

设备准备差不多的时候,教研室的工作安排与授课计划也确定了。根据智慧树课程安排,感觉任务有点难度,主要是如何能让同学们切实在线听课。如何结合智慧树课程补充知识,让孩子们能真正掌握并应用知识。

1.7.png1.4.png1.2.png

        作业布置                    课中随机点到                课中数据监督


二、监督智慧树课堂

根据教研室授课计划,我每次课前制定听课任务单。任务单包括什么时间段签到;什么时间段需要完成课程章节内容,掌握好课程重难点;规定好学生要做好笔记并在课后完成我自己编辑的作业。作业确保了学生无法在网络上查找答案,要切实听懂课了才能动手做好做对。

在学生听课过程中,我自己也认真多遍听智慧树上的课程。同时我根据后台两个数据(登入网课时间和学习进度)抽查学生是否在认真听课。发现数据异常的情况下要求学生在群里点到回复。同时私聊方式鼓励学生不要怕课程难度,克服困难积极主动听课。课程中个别问题都通过个人QQ里语音回答。如果问题是普遍性的则安排在每周五晚上八点开通直播授课。

在课程结束后晚上20点前抽点学生笔记和作业。通过作业存在的问题,我有准备有目的的记录等在直播中解决。 

    1.1.png1.3.png1.5.png

            课前任务单                课前点到                    课中一对一                 

三、我的钉钉直播课堂

首先,我建立了一个钉钉班级群,便于课前签到,课中课后传送题目资料等。

再就是我要将本次直播课堂的重要知识点和要讲解的作业问题收入我的电子黑板中。我需要在草稿纸上演练,确保课程中有卡顿的现象。

然后开始直播,直播中我要保证语速偏慢,思路清晰。讲解一个问题后要学生互动,听懂回复1,没听懂回复2,有时会开玩笑地说顺便给我一个赞。

最后直播课是总结一下本次课程重要内容,学生可以继续提出问题。在确认没有问题的情况下,约定下次课直播时间。

2.png

教学感言:用心可以解决我们想解决的问题;用情可以获得愿意学习的学生的认可与支持;用功可以弥补我们待解决的困难。最大的感想是处处为学生考虑我是年轻快乐的!(图/万明;文/万明;审核/李萍)


上一篇:面对疫情,我毫不犹豫——教育学院优秀教师罗诚
新濠天地娱乐新濠天地娱乐
新濠天地娱乐

Copyright © 2002-2019新濠天地娱乐版权所有